
Le 17 mai 2004

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Réchauffement global: les oiseaux ne mangent
plus!
(Agence Science-Presse) - Un autre exemple
de la complexité des impacts du réchauffement :
certains oiseaux éviteraient de manger les insectes
qui se nourrissent de feuilles exposées à
de hauts niveaux de dioxyde de carbone
Létudiante en biologie et conservation
de la nature, Martina Müller, de lUniversité
américaine du Rhode Island, travaillant en collaboration
avec le professeur Scott McWilliams et létudiant
au doctorat, David Podlesak, a étudié les
préférences alimentaires dun oiseau
commun, le chickadee à tête noire, pour
voir s'ils peuvent distinguer des chenilles "contaminées".
Le problème 'est que quand les plantes
poussent là où il y a de hauts niveaux de
dioxyde de carbone (CO2), elles produisent des niveaux plus
élevés de substances secondaires comme les
tannins et les phénoliques, substances quelles
utilisent pour se défendre contre les herbivores.
Ces substances secondaires toxiques sont ensuite absorbées
par les chenilles qui mangent les feuilles.
Létudiante a découvert
que non seulement les oiseaux reconnaissaient les chenilles
contaminées, mais quils refusaient aussi de
sen nourrir. Il est donc possible quà
mesure que les taux de dioxyde de carbone sélèveront
dans latmosphère, et que les chenilles seront
donc de plus en plus contaminées par des substances
secondaires toxiques, les oiseaux auront de plus en plus
de mal à trouver leur nourriture préférée.
S'ils ne modifient pas leur menu, non seulement
ces oiseaux vont-ils mourir en grand nombre faute de nourriture,
mais les chenilles ainsi protégées de leurs
prédateurs naturels vont se multiplier de manière
incontrôlée, provoquant des défoliations
massives dans les arbres, donc la destruction de vastes
étendues de forêts. Et tout ça à
cause du réchauffement...
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