
Le 21 avril 2004

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Du saumon doublement modifié
PRAGUE (Agence Science-Presse) - En plus de
contenir des gènes modifiés, le saumon de
lAtlantique pourrait bientôt se nourrir dhuile
de soya et de maïs... et recevoir sa dose d'antibiotiques
contre les infections!
Selon le National Institute of Nutrition and
Seafood (NIFES) de la Norvège, cette nouvelle diète
semble être la solution vers laquelle se tournent
les propriétaires des fermes délevage
de saumon, à la suite de la dernière directive
de lAgence de sécurité alimentaire européenne,
qui ajoute le cuivre à la liste des 39 produits "
fortement indésirables " à éliminer
de lalimentation des poissons. Le cuivre est un produit
prisé par les éleveurs pour colorer la chair
des saumons.
En fait, depuis le 7 octobre 2002, le Parlement
européen ne cesse damender sa réglementation
sur la sécurité alimentaire, adoptée
dans la foulée des scandales de la vache folle et
des hormones dans l'élevage.
" Depuis 30 ans, les normes pour
les fermes daquaculture étaient établies
selon les critères des fermes animales. Les découvertes
concernant la toxicité des métaux et des additifs
alimentaires exigent un ajustement ", a expliqué
Katrina Lundebye Haldorsen, dans le cadre du Symposium de
la Society of Environmental Toxicology and Chemistry, qui
a lieu à Prague jusqu'au 22 avril.
Le problème est qu'en modifiant de
fond en comble la liste d'ingrédients qui entre dans
les moulées, " nous risquons dintroduire
de nouveaux pesticides, des organismes génétiquement
modifiés et des antibiotiques, ce qui en affaiblira
encore plus la qualité nutritive ", sinquiète
Mme Lundebye Haldorsen.
Denise Proulx
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