
Le 21 avril 2004

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Du plastique dans le cerveau
PRAGUE (Agence Science-Presse) - Des résidus
de produits hautement toxiques servant à la fabrication
des plastiques et des BPCs, entre autres, peuvent se retrouver
en concentration importante dans le gras de certains poissons
et ainsi, passer graduellement au cerveau des humains.
Cest par ce scénario que les
chercheurs jugent " extrême "
que sest conclu latelier sur la bioaccumulation
des produits toxiques dans lenvironnement et la chaîne
alimentaire, dans le cadre du 14e Symposium de la Society
of Environmental Toxicology and Chemistry, qui se déroule
jusquau 22 avril à Prague.
C'est qu'une équipe de chercheurs de
lUniversité Simon-Fraser en Colombie-Britannique,
a ajouté des résidus toxiques des phtalates
(produit chimique entrant dans la fabrication des plastiques)
et des BPCs à la diète dune espèce
de poisson (Leptocottus armatus). Ainsi, des composés
du nom de di-esters de phtalates et des BPCs ont été
retrouvés dans lestomac, les intestins, le
foie et les muscles des poissons. Selon les chercheurs,
les effets des phtalates se rapprochent de ceux des BPCs.
Or, selon des études conduites par une seconde équipe
de lUniversité Fraser, 62 % des toxiques des
BPC sont directement absorbés par la chair des poissons.
Ce n'est pas tout: des chercheurs britanniques
ont évalué que la concentration des toxines
doublait à chaque étape de la chaîne
alimentaire. Ainsi, loiseau migrateur ayant mangé
un poisson contaminé aux BPC contiendrait deux fois
plus de contaminants et laigle qui mangerait loiseau
verrait sa concentration de contaminants encore plus élevée.
De là à conclure que les humains,
situés tout en haut de la chaîne alimentaire,
puissent aussi être affectés, est un pas que
les scientifiques nont pas voulu franchir, mais que
de futures recherches voudront vérifier au plus vite.
Denise Proulx
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