
Le 11 août 2005

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Le riz à l'arsenic
(Agence Science-Presse) - Une portion quotidienne
de 500 grammes de riz des États-Unis avant cuisson
dépasse les taux admissibles darsenic selon
lOrganisation mondiale de la santé (OMS).
Une étude britannique, publiée
dans Environmental Science and Technology, a en effet
comparé les taux darsenic dans des riz dEurope,
dInde et du Bangladesh. Celui des États-Unis
contient entre 1,4 et 5 fois plus darsenic que les
autres. Personne ne savance sur les risques de consommer
ce riz: ce sont malgré tout de faibles taux. Sauf
qu'à long terme, certains croient qu'une telle consommation
d'arsenic pourrait être liée au cancer.
D'où peut bien provenir cette substance?
Les herbicides à larsenic utilisés jadis
lors de la culture du coton auraient contaminé les
terres dans les États du sud, aujourd'hui utilisées
pour le riz. Le Mississipi et lArkansas sont deux
des États dont le passé est lié à
la culture de coton, et où le riz Minute Rice
de Kraft est entre autres cultivé. Si pour Uncle
Bens, on ne veut spécifier où se
trouvent les rizières, on confirme tout de même
que le riz est bien produit aux États-Unis.
Mélanie Robitaille
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