
Le 31 janvier 2005

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Les légumes de moins en moins bons pour la santé
(Agence Science-Presse) - Votre santé
repose de moins en moins sur les légumes, à
en croire des biochimistes de lUniversité du
Texas à Austin. Ils ont découvert, en comparant
43 variétés de fruits et légumes, que
leur valeur nutritive avait décliné régulièrement
durant les 50 dernières années. Ce déclin
serait dû aux nouvelles variétés de
plantes qui ont été modifiées pour
améliorer leur résistance ou leur croissance.
Cette recherche, publiée en décembre
dans le Journal du Collège américain
de nutrition, visait à étudier les effets
des méthodes agricoles modernes sur la valeur nutritive
des aliments. Les chercheurs ont donc analysé le
contenu en nutriments des principaux légumes communs,
ainsi que de quelques fruits, comme les melons et les fraises,
pour lesquels ils avaient des données nutritionnelles
pour 1950 et 1999.
Dans lensemble, il apparaît que
six nutriments sur 13 ont été en constant
déclin entre 1950 et 1999. Ces nutriments incluent
les protéines, le calcium, le phosphore, le fer,
la riboflavine et lacide ascorbique. Les pertes observées
vont de 6 % pour les protéines, à 38 % pour
la riboflavine!
Durant cette période, rappellent les
chercheurs, il y a eu des efforts intensifs pour créer
de nouvelles variétés plus résistantes
aux insectes, à la sécheresse et surtout plus
productives ce qu'on a appelé "la révolution
verte". Le problème, démontrent leurs données,
c'est que même si ces plantes poussent plus vite qu'il
y a un demi-siècle, elles nont pas nécessairement
la capacité dabsorber ou de produire les nutriments
à cette même vitesse accélérée...
Les résultats de cette étude,
concluent les chercheurs, soulignent la nécessité
de faire des recherches plus poussées sur dautres
groupes daliments importants comme la viande, le lait
et les ufs, pour pouvoir vraiment évaluer limpact
des techniques agricoles modernes. Dautant plus que
larrivée des OGM et du génie génétique
nous propulse dans une autre révolution agricole
qui pourrait elle aussi avoir un impact sur la valeur nutritive
des aliments qui se retrouvent dans notre assiette...
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