En manchette cette semaine:
Souris, Einstein
Archives des capsules

LE KIOSQUE
Pour être branché sur la science
A lire aussi:
Capsules québécoises
Retour à la page d'accueil

La science d'ici et d'ailleurs
est une production Agence Science-Presse |
Retour au sommaire
des capsules
Le prince et la bergère
(ASP) - Qu'on ait trouvé l'ancêtre de toutes les grandes
vignes n'est pas exceptionnel, à l'heure où les généticiens
plongent leurs regards dans tous les coins de la vie. Ce qui surprend -et
est dur pour l'ego des Français- c'est que l'ancêtre soit un
plant jadis considéré comme banal et sans attrait.
En tout, seize variétés des plus grands crus, dont le Chardonnay,
sont les descendants d'une union
entre le royal Pinot Noir et un obscur raisin appelé le Gouais.
La découverte a été effectuée par Caroline
Meredith et John Bowers, de l'Université de Californie à Davis,
à partir d'une analyse de l'ADN prélevé sur des échantillons
soigneusement conservés à l'Institut de la recherche agronomique,
près de Montpellier (France). Et cette découverte constitue
une
surprise pour beaucoup d'experts en vin: un lien de parenté entre
le Pinot noir et le Chardonnay -nobles vignes en Bourgogne et en Champagne-
était depuis longtemps soupçonné, mais personne n'avait
vu venir le Gouais. En fait, celui-ci avait même été
considéré comme produisant un vin horrible pendant des siècles,
certains vignerons ayant tenté de l'éradiquer dès le
Moyen âge!
"C'est une bonne nouvelle pour nous, les snobs du vin, déclare
à l'AP Dan Berger, critique bien connu dans ce domaine, parce que
ça vous démontre que vous pouvez vous élever au-dessus
de vos origines." Ben tiens.
Capsule suivante
Retour au sommaire
des capsules
Vous aimez ces capsules? L'Agence Science-Presse en produit des semblables
-et des meilleures!- chaque semaine dans l'édition imprimée
d'Hebdo-science et technologie. Vous
voulez vous abonner à Hebdo-Science? Contactez-nous!
|