En manchette cette semaine:
Au commencement, il créa...
Archives des capsules

LE KIOSQUE
Pour être branché sur la science
A lire aussi:
Capsules québécoises
Retour à
la page d'accueil
La science d'ici et d'ailleurs est une production Agence
Science-Presse
|
Retour
au sommaire des capsules
Monsanto, bienfaiteur de l'humanité?
(ASP) - On n'en a pas parlé tant que la nouvelle n'était
pas officielle, mais il est maintenant difficile de passer à
côté. Bien sûr, diront les critiques, c'est
une gigantesque entreprise de promotion pour Monsanto, qui désire
avant tout refaire son image. Mais ce geste n'en est pas moins
une révolution pour les pays du Sud.
Le geste, c'est un cadeau. Monsanto a produit l'an dernier
un riz modifié génétiquement, qui contient
davantage de vitamines A -les déficiences en vitamines
A, qui touchent des centaines de millions de personnes, en grande
partie dans les pays du Sud, rendent une personne plus fragile
face aux infections et peuvent ultimement conduire à une
cécité. Eh bien, Monsanto vient d'annoncer que
quiconque
le désire pourra obtenir gratuitement un permis d'exploitation
de ce produit.
C'est la première fois qu'une firme de biotechnologie
pose un tel geste. " J'espère pouvoir utiliser cela
pour convaincre les autres compagnies de céder leurs droits
de propriété intellectuelle, déclare à
la revue Science Ingo Potrykus, biologiste moléculaire
des plantes à l'Institut de la science des végétaux
de Zurich (Suisse). Potrykus est l'un des "créateurs"
de cette variété de riz, en collaboration avec
Peter Beyer, du Centre des biosciences appliquées de l'Université
de Freeburg (Allemagne).
Des
difficultés demeurent toutefois, avant que le riz
ne puisse être véritablement accessible aux fermiers
de ces pays. Entre autres, la "recette" qui fait le
succès du riz "amélioré" doit
pouvoir être transférée aux différentes
variétés de riz poussant dans chaque région.
Le fait de rendre la technique accessible à tous accélérera
la recherche scientifique permettant cette transition, mais les
grains de riz en question ne sont pas encore dans les assiettes.
Capsule
suivante
Retour
au sommaire des capsules
Vous aimez ces capsules? L'Agence Science-Presse en produit des
semblables -et des meilleures!- chaque semaine dans l'édition
imprimée d'Hebdo-science
et technologie. Vous voulez vous abonner à Hebdo-Science?
Contactez-nous!
|