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Tempête dans un robinet
(ASP) - Pendant que le Canada tout entier est sous le choc
de cinq décès survenus en Ontario, dans une communauté
rurale de 5000 habitants, des suites de la contamination de l'eau
par la bactérie E. coli, une étude publiée
en Grande-Bretagne analyse deux facteurs qui déterminent
la survivance de cette bactérie dans l'eau potable.
Deux facteurs sans liens entre eux, mais qui ont rarement
été analysés de concert: la température
de l'eau, et le matériau utilisé pour les tuyaux.
La bactérie E. coli est bien connue pour la "maladie
du hamburger", parce qu'elle est à l'origine de plusieurs
cas d'empoisonnement alimentaire causés par de la viande
hachée laissée trop longtemps sur le comptoir.
Mais on la trouve aussi dans l'eau, où elle peut par exemple,
comme dans le cas de ce village ontarien, avoir voyagé
jusque-là par l'intermédiaire du bétail.
L'une des conclusions de l'étude britannique, est que
les tuyaux de cuivre ont (de préférence à
l'acier et au plastique), dans certaines circonstances, davantage
de chances de tuer la bactérie. Parmi ces circonstances,
on trouve, en tête de liste, la température de l'eau
: cela n'étonnera personne, plus elle est élevée,
plus la concentration de bactéries diminue.
L'étude a été financée, il faut
le souligner, par l'Association internationale des producteurs
de cuivre, ce qui explique qu'elle soit passée si discrètement
dans l'actualité -l'intérêt des producteurs
est évident- après sa présentation, la semaine
dernière, devant le 100e Congrès de l'Association
américaine de microbiologie. Elle a été
dirigée par Bill Keevil, du Centre de recherche appliquée
en microbiologie, en Grande-Bretagne.
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