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Le fer est bon pour la santé... des océans
(ASP) - On n'a de cesse de répéter aux mamans que le fer
est bon pour la santé des enfants -et des grands enfants. Il se trouve
qu'il pourrait aussi être bon pour la santé des océans:
une théorie à la mode veut que le fait de "fertiliser"
les océans avec du fer puisse augmenter le niveau de dioxyde de carbone
absorbé par les animaux microscopiques qui y résident, ce
qui contribuerait à combattre le réchauffement global. Eh
bien, d'après David Hutchins, de l'Université du Delaware,
les choses ne seraient pas aussi simples.
Certes, le réchauffement global est causé par l'accroissement
de dioxyde de carbone (CO2), lequel provient en bonne partie de nos produits
les plus polluants. Certes, toutes les plantes absorbent du CO2 (elles rejettent
ensuite l'oxygène dans l'atmosphère). Certes, la plus grande
partie de la vie végétale réside dans nos océans
-il s'agit de plantes composées d'une seule cellule, appelées
phytoplancton. Certes, enfin, ces micro-organismes ont besoin de différents
minéraux pour vivre et grandir. Leur donner davantage de fer devrait
donc logiquement accélérer leur croissance, et ainsi fournir
au monde davantage de "dévoreurs" de CO2.
Minute, objecte Hutchins. Encore faut-il fournir à ces plantes
du fer sous une forme comestible. Son étude, publiée dans
la dernière édition de Nature, démontre que le
phytoplancton n'est pas aussi glouton qu'il en a l'air: chaque famille
de phytoplancton préfère un type particulier de fer, par exemple
lorsqu'il fait partie d'un composé. Un peu comme si vous n'aimiez
le chocolat... que lorsqu'il se trouve sur un gâteau.
En conséquence, s'il s'avère qu'il faut préparer
du gâteau au chocolat plutôt que de vider des cargaisons de
chocolat, le travail s'annonce pas mal plus long -et plus coûteux-
que ce qu'on avait imaginé...
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