Semaine du 15 novembre 1999

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La biotechnologie s'en va-t-en guerre


C
omme si elles sentaient que la soupe devient chaude, les entreprises de biotechnologie, hier féroces concurrentes, sont en train de se regrouper.

 

Pas pour fusionner, mais pour parler d'une voix unique auprès des gouvernements, des décideurs... et du public. Bref, après le lobby écologique, voici venir le lobby biotechnologique.

En soi, le geste n'a rien d'étonnant, quand on relit la longue mise en contexte que le New York Times lui consacre. Les Monsanto, DuPont et autres Novartis ne se sont pas privés, par le passé, de faire pression quand leurs intérêts étaient en jeu -comme toute bonne compagnie capitaliste qui se respecte. Mais depuis deux ans, l'hostilité à leur égard, en Europe en particulier, est devenue telle qu'une nouvelle stratégie semble être de mise.

L'hostilité, elle est bien sûr dirigée contre les aliments transgéniques. Tant que ces compagnies, tout au long des années 90, travaillaient dans le confort douillet de leurs laboratoires, personne ne s'intéressait à ce qu'elles faisaient. Dès le moment où le résultat de leurs travaux s'est retrouvé dans les assiettes, elles se sont mises à offrir une cible imparable.

C'est donc à une "vaste campagne de marketing et de lobbying", financée conjointement par ces compagnies que l'on va assister dans les prochains mois, résume le Times. Et ce, dans l'espoir de combattre ce qu'elles qualifient "d'hystérie anti-biotech". Au menu: sessions d'information pour le public pour insister sur les bénéfices des manipulations génétiques -il y en a, même les écologistes sont bien forcés de le reconnaître- publicités télévisées sur des aliments transgéniques possédant la capacité de réduire les risques de cancer, rencontres avec les associations de défense de consommateurs, les défenseurs de l'environnement, les législateurs, les organisations de fermiers, forums éducatifs, recherches scientifiques, etc. Tout cela pourrait coûter des dizaines de millions de dollars, mais le jeu en vaut la chandelle: un marché potentiellement multi-milliardaire qui pourrait, si toutes les promesses se réalisent, révolutionner l'agriculture.

 

Vivent les aliments transgéniques!

Difficile de savoir s'il s'agit d'une partie de la campagne de relations publiques en question, mais voilà qu'une étude conclut que certaines plantes modifiées génétiquement peuvent avoir un impact positif mesurable sur la santé.

Il s'agirait plus précisément d'un maïs altéré pour résister aux insectes; il présenterait des niveaux plus bas que la normale de mycotoxines, des champignons naturellement produits par la plante, qui sont dangereux pour les humains et les animaux.

Ce maïs, dont le gène supplémentaire provient de la bactérie Bacillus thuringiensis (Bt), est d'ores et déjà très populaire parmi les fermiers américains, qui perdent moins de récoltes grâce à lui, et qui peuvent réduire l'épandage d'insecticides. Or, s'il faut ajouter à cela ces basses concentrations de mycotoxines, il s'agit véritablement d'un avantage pour les consommateurs, insiste le Dr Gary Munkvold, spécialiste des végétaux à l'Université d'Etat de l'Iowa.

C'est ce même maïs modifié génétiquement qui a été au centre d'une controverse en mai dernier, lorsqu'il est devenu la première plante transgénique à pouvoir être associée à un impact négatif sur la santé -en l'occurence, la santé des papillons monarques.

 

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