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Le 23 mars 2005



Questions-réponses sur la bactérie SARM

(ASP) - Le Québec fait face à une nouvelle bactérie dans ses hôpitaux, avons-nous appris en fin de semaine: le SARM. Une bactérie résistante aux antibiotiques, une super-bactérie ont même dit (erronément) certains, qui aurait infecté au moins 5000 patients en 2004.

Le SARM est-il une nouvelle bactérie?

Non.

- SA signifie Staphylococcus aureus (Staphylocoque doré): c'est une bactérie très courante que l'on retrouve sur trois personnes en santé sur 10, souvent dans le nez. Les gens qui en sont porteurs sont rarement malades. Dans une minorité de cas, elle peut provoquer des infections qui peuvent tourner en bronchite ou en pneumonie.

- RM signifie résistant à la méthicilline (un antibiotique courant): on a pour la première fois identifié de tels staphylocoques dorés résistants à la méthicilline dans les années 1970. Le premier cas canadien remonte à 1981, en Ontario.


Le SARM est-il résistant à tous les antibiotiques?

Non, uniquement à la méthicilline, comme l'indique son nom. C'est pourquoi on ne doit pas en parler comme d'une "super-bactérie" –du moins, pas encore– terme qu'emploient les médecins –avec de plus en plus d'inquiétudes– pour désigner les bactéries résistantes à toutes les variétés d'antibiotiques.


Comment des bactéries ont-elles pu développer une telle résistance?

Lorsqu'ont été inventés les antibiotiques, il y a un demi-siècle, on a crié au miracle. On avait pour la première fois un outil pour éliminer des infections qui, pendant des millénaires, avaient fauché des vies sans discrimination. On s'est donc mis à prescrire des antibiotiques, et à trop en prescrire: car ce qu'on avait oublié, c'est que sur des milliards de bactéries, il y en a toujours quelques-unes qui, grâce aux hasards de l'évolution, sont naturellement résistantes à un traitement. Or, plus on utilise ce traitement, et plus on donne à ces résistantes des chances de prendre toute la place.

Au cours des 30 dernières années, de plus en plus de bactéries sont donc devenues résistantes à de plus en plus d'antibiotiques. Au cours des 10 dernières années, le problème a été reconnu comme une des menaces majeures auxquelles fera face la médecine du XXIe siècle, si de nouveaux traitements ne sont pas rapidement mis au point.


Comment se transmet le SARM?

Par simple contact. Un lavage soigné des mains contribue à limiter les risques –pour cette bactérie-là comme pour beaucoup d'autres.


Le SARM est-il en croissance?

Oui, comme toutes les bactéries résistantes aux antibiotiques. Au début des années 1980, selon l'Agence de santé publique du Canada, la prévalence de ce microorganisme était de moins de 3%. En 1990, elle atteignait 40% dans certains hôpitaux américains et européens. Des souches résistantes à d'autres antibiotiques, comme la pénicilline, ont été souvent signalées aux États-Unis, et au moins une souche résistante à la vancomycine a été récemment isolée au Japon.

Au Canada, une hausse a été notée dès 1995-96, lors de la première étude nationale de surveillance du SARM (Programme canadien de surveillance des infections nosocomiales). Une enquête de l'émission Découverte (Radio-Canada) vient de révéler que le Québec a connu une progression importante après cette date: de 2% des SA qui étaient résistants à la méthicilline en 1995, on serait passé à 16% en 2000 et à 27% en 2002. Pour ensuite plafonner, selon l'Institut national de santé publique.

 

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