Des cochons moins cochons
(ASP) - Il aura suffi de leur ajouter
un gène, et, déjà, ces
cochons sont plus "écolos". Ils polluent
moins.
Si les cochons normaux sont ainsi faits
quils contaminent le sol et leau, cest
parce quils produisent beaucoup de phosphates
lorsquils évacuent leur nourriture, si
vous voyez ce que je veux dire. Le truc consisterait
donc, se sont dit depuis longtemps des chercheurs, à
les obliger à décomposer ce phosphate
tandis quil réside encore dans leur tube
digestif. Et cet objectif, il semble avoir été
tout juste atteint, à lUniversité
de Guelph, Ontario, selon une étude parue dans
le numéro du mois de la revue Nature
Biotechnology.
Le truc en question, cest lajout
au cochon de gènes provenant dune bactérie,
bactérie (la bonne vieille E. Coli) chez
qui ce gène sert précisément à
décomposer le phosphate, abondamment présent
dans de nombreuses plantes. Le gène accomplit
cet "exploit" par la production dune
enzyme appelée phytase, dans la salive du porc.
Une analyse des excréments de ces porcs modifiés
génétiquement révèle quils
contiennent 75% moins de phosphates que chez les autres
porcs.
Mais pourquoi sen faire autant pour
le phosphate ? Cest que tant quil est
emprisonné dans la plante, personne ne sen
plaint. Mais évacué par le cochon sans
avoir été décomposé, il
se retrouve à lair libre, si lon
peut dire. Dans le sol (ou dans les champs, puisque
le purin de porc est un bon engrais), puis de là,
il est évacué dans leau des rivières,
avec tous les problèmes de pollution que connaissent
tous ceux qui ont déjà vécu à
proximité dune méga-porcherie.
Evidemment, les écologistes se
retrouvent avec un dilemme intéressant. On remplace
un problème extrêmement grave de pollution,
dénoncé à bon droit depuis des
années, par la création dun organisme
génétiquement modifié, qui risque
de se retrouver dans vos assiettes...