La viande de singe infectée par le sida
(ASP) - Plus d'un cinquième de
la viande de singe vendue sur les marchés du
Cameroun est infectée par le VIS, le virus cousin
du VIH, virus responsable du sida. Ce qui augmente le
risque qu'un jour, une nouvelle souche de sida ne surgisse
chez les humains...
Le VIS (virus d'immuno-déficience
simiesque) n'est en effet pas seulement le cousin du
VIH (virus d'immuno-déficience humaine): il en
est l'ancêtre. Bien que les scientifiques ne s'entendent
pas encore sur la façon dont ce virus de singe
ait été transmis à l'homme, ils
sont d'accord pour dire qu'à un moment donné,
vraisemblablement au milieu du XXe siècle, une
souche mutante du VIS s'est retrouvée chez un
humain. Et à partir de là, s'est répandue,
avec les conséquences qu'on connaît.
"C'est déjà arrivé,
pourquoi est-ce que ça n'arriverait pas à
nouveau", s'inquiète Martine Peeters, virologiste
à l'Institut de recherche sur le développement
à Montpellier, en France, qui a dirigé
cette recherche sur la viande de singe, étude
parue dans la dernière édition de la revue
Nature. C'est la première étude
systématique du genre sur la viande de brousse
en vente libre, mais même en l'absence d'autres
données, il est facile d'imaginer que cette présence
du VIS ne doit pas être limitée au Cameroun:
les pays voisins, également friands de viande
de singe, sont certainement eux aussi affectés.
Tout aussi inquiétant est le fait
qu'au fil de leurs dépistages, les chercheurs
ont identifié pas moins de 21 types différents
de VIS, dont quatre étaient inconnus jusqu'ici.
Une preuve de plus de la vigueur et de la versatilité
de ce virus...