Choisir entre le virus Ebola et la viande de
singe
LIBREVILLE (ASP) - Les villageois de la
région de la Zadié, dans le nord-est du
Gabon, où sévit depuis plusieurs semaines
une irruption de fièvre hémorragique due
au virus Ebola (voir ce
texte), se sont dressés contre les mesures
de l'Organisation mondiale de la santé (OMS)
leur interdisant de manger de la viande de singe.
L'épidémie, dont l'un des
maillons transmetteurs est la viande de primate, a officiellement
fait 22 morts au Gabon.
Dans un des petits villages mis en quarantaine,
le chef Isidore Nkoto, a déclaré: "nous
sommes privés de viande de brousse alors que
dhabitude, nous ne nous en passons pas pendant
les fêtes de fin dannée. De plus,
nous ne pouvons plus ravitailler nos clients et familles
restés en ville!"
Dans les villages, latmosphère
sest tendue à cause de ces exigences imposées
aux villageois, et de la difficulté à
pêcher dans la rivières, en cette saison
sèche. "Nous ne sommes pas des végétariens!",
sest plaint Nkoto.
A l'opposé, en cette période
de fête, les étalages des marchés
des grandes villes dont la capitale, Libreville, sont
garnis de viande de brousse, malgré une loi qui
interdit le braconnage dans la forêt gabonaise.
La brigade anti-braconnage demeure impuissante
malgré ses descentes répétées
sur les marchés pour confisquer les espèces
protégées. De plus, en absence dune
application rigoureuse des mesures contre la chasse
de certaines espèces, on compte parmi les agents
de la brigade ... de grands adeptes de la viande de
brousse!
Des études écologiques de
grande ampleur ont montré qu'il fallait être
prudent sur les modes de transmission du virus Ebola,
qui sont principalement la consommation de viande infectée
et surtout, la manipulation directe des animaux.
Mais on sait fort peu de choses sur les
origines du virus Ebola. Lhomme nen est
pas le principal réservoir: ce serait plutôt
le singe, selon une chaîne de transmission qui
reste à déterminer.
Antoine Lawson