Retour
au sommaire des capsules
Comment trouver 5000 salmonelles en deux heures
(ASP) - On ne peut pas dire que la découverte soit
ragoûtante, mais à tout le moins, les responsables
de la santé publique vont sauter dessus: des chercheurs
de l'Université de l'Arkansas affirment avoir découvert
une nouvelle méthode pour détecter dans un poulet
pas moins de 5000 bactéries responsables de la salmonellose,
et ce, en moins de deux heures.
Les méthodes actuelles nécessitent trois jours.
En fait, c'est la raison pour laquelle toutes les viandes
de volaille sont entourées de nombreux conseils : faites
cuire suffisamment longtemps pour vous assurer que toutes les
bestioles indésirables ont été détruites.
Parce qu'à l'heure actuelle, aucune industrie ne peut
se permettre d'attendre trois jours: c'est là le temps
requis pour prélever un échantillon, l'amener en
laboratoire et attendre de voir si une colonie de salmonelles
se développe.
La méthode mise au point par Yanbin Li, Michael Slavik
et David Paul, aurait le temps d'analyser la viande avant qu'elle
n'ait quitté l'usine d'empaquetage. Elle s'appuie entre
autres sur la présence d'anticorps "programmés"
pour s'attaquer spécifiquement à la bactérie.
Le Centre de contrôle des maladies d'Atlanta estime
que, chaque année, 800 000 à 2 millions de personnes
sont victimes d'une infection à la salmonelle: fièvre,
douleurs et diarrhées. Rien de très agréable.
Capsule
suivante
Retour
au sommaire des capsules
Vous aimez ces capsules? L'Agence Science-Presse en produit des
semblables -et des meilleures!- chaque semaine dans l'édition
imprimée d'Hebdo-science
et technologie. Vous voulez utiliser ces capsules? N'oubliez
pas de mentionner la source! Vous voulez vous abonner à
Hebdo-Science? Contactez-nous!
|