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La chasse aux OGM est ouverte
(ASP) - Un gène est passé entre les mailles
du filet américain. La compagnie Kraft a dû rappeler
la semaine dernière des millions de "tacos",
après que ses tests lui eurent révélé
qu'ils contenaient un type de maïs génétiquement
modifié, pour lequel aucune autorisation n'a été
accordée par le gouvernement. L'incident, en plus de soulever
bien des questions sur le "filet de sécurité"
en question, a
déclenché une "chasse aux tacos" -et
autres produits- à la grandeur du Texas.
C'est que les tests auxquels sont soumis tous les maïs
qui entrent à l'usine de farine Azteca, à Lainview,
Texas, permettent de scruter chaque arrivage à la recherche
de toxines, de moisissures, même de grains brisés.
Mais aucun test, sur l'ensemble de la planète, ne permet
de détecter un gène en trop ou en moins. Tout au
plus aurait-on pu distinguer une variété de maïs
transgénique, parce qu'elle possède des caractéristiques
qui lui sont propres, d'une variété non-transgénique.
Mais de tels tests n'ont jamais été jugés
nécessaires, puisqu'il était entendu, autant chez
Kraft que chez Azteca, que les variétés transgéniques
n'avaient pas leur place, opinion publique oblige.
Résultat : Azteca Milling est aux prises avec un sérieux
problème de relations publiques. Elle a l'obligation de
rassurer ses clients... et de suivre à la trace les envois
de farine, pour savoir où ils sont maintenant rendu et
en quoi ils ont été transformés depuis la
semaine dernière. On ignore encore d'où venait
la variété transgénique en question : un
fermier qui l'a passée en douce, un champ "non-transgénique"
contaminé par un champ voisin, transgénique? S'agissait-il
d'un seul camion, ou de toute une cargaison étalée
sur plusieurs jours ? Au-delà de la mission apparemment
impossible que représente cette chasse, c'est la question
de la fiabilité ou non des OGM qui devra être rapidement
expliquée au grand public...
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