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La quête du pop-corn parfait
(ASP) - A ajouter à la liste des preuves que, oui,
la science, ça sert à quelque chose: des chercheurs
californiens se sont lancés à la chasse au pop-corn
parfait. Armés, en tout et pour tout, d'un cylindre à
mesurer et d'un four à micro-ondes.
Mais le pop-corn parfait peut-il vraiment exister? Autrement
dit, celui qui grossit le plus possible, et qui, bien sûr,
fait les plus beaux "pop"? "La plus importante
mesure de "pop-abilité" est le volume d'expansion",
expliquent sans rire Ramses Toma et ses collègues experts
en alimentation, à l'Université d'État de
Californie.
D'aucuns appelleraient ça le rapport qualité-prix,
et il y a quatre ingrédients, connus ceux-là depuis
longtemps, qui influencent tout bon pop-corn qui se respecte:
la variété de maïs, la quantité d'eau,
le pouvoir du four et la taille du pépin. Comment, à
partir de ces quatre ingrédients, obtenir un pop-corn
plus réussi que tout ceux auxquels vous avez été
habitué, c'est ce que l'équipe propose dans la
dernière
édition de l'International Journal of Food Sciences
and Nutrition.
Les chercheurs n'ont pas chômé, testant différentes
variétés de maïs et trois fours dotés
de puissances différentes -et produisant au passage un
vacarme auquel un laboratoire n'est pas habitué !
Résultat, au cas où vous seriez capable de le
reproduire dans votre cuisine: la quantité idéale
d'eau est de 11%. Cela garantit un minimum de pépins non-éclatés,
en plus d'assurer un maximum d'expansion aux autres. En s'accordant
une marge d'erreur, tout dépendant de la variété
de maïs, la championne, toutes catégories, s'appelle
Hunt-Wesson 214, une variété de pépins hybrides
de taille médium.
Nous voilà déjà plus savants...
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