Choisir entre le virus Ebola et la viande de 
                          singe 
                        LIBREVILLE (ASP) - Les villageois de la 
                          région de la Zadié, dans le nord-est du 
                          Gabon, où sévit depuis plusieurs semaines 
                          une irruption de fièvre hémorragique due 
                          au virus Ebola (voir ce 
                          texte), se sont dressés contre les mesures 
                          de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) 
                          leur interdisant de manger de la viande de singe.
                        L'épidémie, dont l'un des 
                          maillons transmetteurs est la viande de primate, a officiellement 
                          fait 22 morts au Gabon.
                        Dans un des petits villages mis en quarantaine, 
                          le chef Isidore Nkoto, a déclaré: "nous 
                          sommes privés de viande de brousse alors que 
                          dhabitude, nous ne nous en passons pas pendant 
                          les fêtes de fin dannée. De plus, 
                          nous ne pouvons plus ravitailler nos clients et familles 
                          restés en ville!"
                        Dans les villages, latmosphère 
                          sest tendue à cause de ces exigences imposées 
                          aux villageois, et de la difficulté à 
                          pêcher dans la rivières, en cette saison 
                          sèche. "Nous ne sommes pas des végétariens!", 
                          sest plaint Nkoto.
                        A l'opposé, en cette période 
                          de fête, les étalages des marchés 
                          des grandes villes dont la capitale, Libreville, sont 
                          garnis de viande de brousse, malgré une loi qui 
                          interdit le braconnage dans la forêt gabonaise.
                        La brigade anti-braconnage demeure impuissante 
                          malgré ses descentes répétées 
                          sur les marchés pour confisquer les espèces 
                          protégées. De plus, en absence dune 
                          application rigoureuse des mesures contre la chasse 
                          de certaines espèces, on compte parmi les agents 
                          de la brigade ... de grands adeptes de la viande de 
                          brousse!
                        Des études écologiques de 
                          grande ampleur ont montré qu'il fallait être 
                          prudent sur les modes de transmission du virus Ebola, 
                          qui sont principalement la consommation de viande infectée 
                          et surtout, la manipulation directe des animaux.
                        Mais on sait fort peu de choses sur les 
                          origines du virus Ebola. Lhomme nen est 
                          pas le principal réservoir: ce serait plutôt 
                          le singe, selon une chaîne de transmission qui 
                          reste à déterminer.
                        Antoine Lawson