L'alcool contre l'Alzheimer 
                        (ASP) - Bonne nouvelle pour les buveurs: 
                          un petit verre chaque jour réduit les risques 
                          dAlzheimer. 
                        Une "consommation modérée 
                          dalcool", ont bien pris soin de préciser 
                          les chercheurs, comme sils craignaient que leurs 
                          conclusions ne soient mal utilisées. Il semble 
                          en effet que de petites quantités dalcool, 
                          peu importe le type dalcool, réduisent 
                          les risques de dommages au cerveau qui sont à 
                          lorigine de ce que les neurologues appellent la 
                          démence, dont lAlzheimer fait partie. 
                        On savait déjà que lalcool 
                          réduisait les risques de problèmes cardiaques. 
                          Mais quil soit bon pour la santé mentale, 
                          voilà une première, déclarent avec 
                          fierté ces chercheurs néerlandais, à 
                          lEcole de médecine de lUniversité 
                          Erasme (Rotterdam). Léquipe a analysé 
                          les dossiers médicaux de 8000 personnes de plus 
                          de 55 ans. De ce nombre, 197 ont développé 
                          une forme ou lautre de démence, dont 146, 
                          lAlzheimer. Ceux qui ont bu entre un et trois 
                          verres dalcool par jour ("consommation modérée") 
                          ont été 42% moins nombreux à développer 
                          une forme ou lautre de démence, et 70% 
                          moins nombreux à développer la démence 
                          vasculaire (causée par une série dattaques 
                          mineures) bien que, dans ce dernier cas, léchantillon 
                          (moins de 40 personnes) soit plutôt réduit. 
                        
                        Létude, qui est parue dans 
                          la dernière édition du journal médical 
                          britannique The Lancet, suggère comme 
                          explication que lalcool pourrait stimuler lémission, 
                          dans une région du cerveau appelée hippocampe, 
                          de lacétylcholine, une substance connue 
                          pour favoriser la mémoire et lapprentissage. 
                        
                        En revanche, trop dalcool a leffet 
                          inverse : il inhibe la production dacétylcholine. 
                          La modération a bien meilleur goût...