Cela
fait
reculer
dun
bon
millier
dannées
les
plus
anciennes
traces
connues
de
lutilisation
de
cet
aliment.
Cest
ce
que
révèlent
des
analyses
microscopiques
de
récipients
de
céramique
vieux
de
26
siècles,
et
découverts
dans
le
Nord
de
ce
qui
est
aujourdhui
le
Bélize
un
État
dAmérique
centrale
coincé
au
Sud
du
Mexique.
Léquipe
de
lanthropologue
américain
Jeffrey
Hurst,
du
Centre
de
technologie
des
aliments
Hershey
(du
nom
de
la
compagnie,
évidemment
fabricante
de
chocolat,
qui
finance
ce
Centre)
a
sorti
de
terre
14
artefacts,
qui
reposaient
dans
des
tombes.
Elle
a
trouvé
dans
trois
dentre
eux
du
théobromine,
un
composant
propre
au
cacao.
La
recherche
est
parue
dans
une
édition
récente
de
la
revue
Nature.
Cela
ne
fait
en
réalité
que
confirmer
ce
quon
soupçonnait
depuis
longtemps:
des
humains
habitaient
cette
région
depuis
au
moins
5000
ans.
Avant
les
Mayas,
il
y
avait
eu
la
brillante
civilisation
des
Olmèques,
et
eux
aussi
dévoraient
peut-être
le
chocolat.
D'autant
plus
qu'on
sait
que
le
cacoyer
pousse
à
létat
sauvage
en
Amérique
du
Sud
depuis
6000
ans.
Il
serait
bien
étonnant
que
personne
nait
appris
à
sen
servir
pendant
aussi
longtemps...
Interrogé
par
Libération,
Dominique
Fournier,
du
département
des
sciences
de
lhomme
au
CNRS,
suggère
effectivement
que
"les
Olmèques
auraient
été
les
premiers
à
le
domestiquer
il
y
a
trois
mille
ans.
Ils
auraient
pu
être
influencés
par
le
comportement
des
singes
qui
écrasent
les
cabosses
pour
sucer
les
fèves
de
cacao".
Au
moment
de
la
conquête
espagnole,
peu
après
lan
1500,
le
Bélize
constituait
le
coeur
de
la
civilisation
maya,
et
ceux-ci
furent
alors
décrits
par
les
Européens
comme
de
très
gros
consommateurs
de
cacao:
ils
en
accompagnaient
pratiquement
tous
leurs
repas,
quil
sagisse
de
maïs,
de
miel
ou
de
chili.
Ils
le
consommaient
souvent
sous
forme
liquide,
prêtant
des
vertus
religieuses
à
cette
"boisson
des
dieux"
-ce
que
les
amateurs
de
chocolat
d'aujourd'hui
ne
critiqueront
pas.