
Le 4 septembre 2003

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L'homme-levure
(Agence Science-Presse) - Un homme-levure.
Ou si vous préférez, une levure chez qui on
a inséré un gène humain.
Le but derrière cette expérience
étrange est d'arriver à produire des protéines
humaines. Celles-ci sont de plus en plus utilisées
dans la production de médicaments. L'érythropoiétine
par exemple. Ou l'insuline des diabétiques. Mais
l'extraction de ces protéines chez nous est souvent
longue et pénible. En revanche, s'il était
possible de faire
de ce micro-organisme qu'est la levure une "usine à
protéines humaines", les fabricants de médicaments
seraient bien heureux.
Un équipe du Collège Dartmouth
à Hanover (New Hampshire) raconte dans la dernière
éditon de la revue Science
être arrivée à faire fonctionner un
gène humain chez des levures. Le gène s'est
mis à produire ses protèines, comme s'il s'était
trouvé dans son environnement naturel.
En théorie, jusqu'à des anticorps
humains pourraient être produits de cette même
façon -ce qui pourrait être une façon
de venir en aide à ceux dont l'organisme ne produit
plus d'anticorps, ou n'en produit pas assez.
Le chercheur principal, Tillman Gerngross,
n'a pas tardé à flairer la bonne affaire:
il est le co-fondateur d'une compagnie, GlycoFi, dont l'objectif
est de faire des sous avec cette percée -s'il s'agit
bel et bien d'une percée, mais pour ça, il
faudra encore quelques années pour le savoir.
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