
Le 8 juillet 2003

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Parkinson: trop de fer dans l'alimentation
(Agence Science-Presse) - Les gens qui consomment
de grandes quantités de fer et de manganèse
seraient deux fois plus enclins à développer
la maladie de Parkinson.
Cest ce qui ressort dune étude
de lUniversité de Washington à Seattle
publiée dans le journal Neurology, la publication
de lAcadémie américaine de neurologie.
Létude comparait les habitudes alimentaires
de 250 personnes nouvellement diagnostiquées de la
maladie de Parkinson, avec 388 personnes non atteintes et
en santé.
Pourquoi le fer et le manganèse? Parce
qu'ils accentueraient ce qu'on appelle le stress doxydation,
ce processus par lequel les cellules relâchent des
substances toxiques les radicaux libres lors
de la consommation normale de lénergie. Or,
le stress doxydation serait responsable de la dégénérescence
des cellules du cerveau qui produisent de la dopamine. Et
ce sont ces cellules qui sont affectées par la maladie
de Parkinson
Les suppléments de multi-vitamines
figurent peut-être parmi les grands coupables, les
gens qui en consomment étant deux fois plus nombreux
à développer le Parkinson. Mais les aliments
riches en fer et manganèse seraient eux aussi en
cause : épinards, légumes, noix, grains
entiers, viandes rouges, volailles...
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