
Le 12 juin 2003

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Du saumon évadé dans votre assiette?
(Agence Science-Presse) - Les jeunes saumons
élevés dans les centres de pisciculture s'accouplent
plus farouchement que leurs collègues sauvages. Résultat,
ceux qui s'évadent de ces piscines bondées
pour se retrouver dans la nature risquent de prendre le
dessus sur les espèces indigènes.
La crainte est dans l'air depuis longtemps,
mais d'autres études avaient démontré
que les saumons qui ont passé toute leur vie en élevage
ont au contraire moins de succès pour se reproduire
une fois qu'ils se retrouvent dans la nature. Ce qui a attiré
l'attention du chercheur Dany Garant de l'Université
d'Oxford, ce sont certains bébés saumons appelés
les parr, qui arrivent à maturité plus
vite que leurs rivaux adultes bien plus gros et
fertilisent plus d'un tiers des ufs de chaque nid.
Le chercheur a donc testé les cotes
de fertilité de ces mâles précoces dans
un ruisseau artificiel en les mélangeant avec trois
groupes de saumons norvégiens: des parr d'élevage,
sauvages et hybrides. Sur 30 nids, les parr d'élevage
ont fertilisé quatre fois plus d'ufs que les
parr sauvages. Ce qui confirmerait donc que les poissons
d'élevage sont capables de remplacer très
rapidement des populations sauvages.
À cet égard, le Fonds mondial
pour la conservation de la nature vient d'annoncer que la
population de saumons atlantiques a diminué de 45%
en 20 ans, alors que la production de saumons d'élevage
a, elle, augmenté de 55%! Sachant que des centaines
de milliers de saumons d'élevage s'évadent
chaque année, le Fonds désire créer
des zones d'exclusion dans tous les pays, et faire appliquer
le règlement de la résolution d'Oslo afin
de protéger les réserves de saumons sauvages.
Reste à déterminer combien de pays vont joindre
l'acte à la parole...
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