
Le 23 juin 2003

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Le café décaféiné qui pousse
dans les arbres
(Agence Science-Presse) - Pour ceux qui l'ignorent,
le café pousse dans les arbres, mais le café
décaféiné, lui, est obtenu en usine.
Plus au Japon, où des chercheurs viennent d'annoncer
dans Nature être parvenus à faire pousser
avec succès, depuis un an, des grains de café
décaféiné.
Il fallait s'y attendre: c'est à l'industrie
du génie génétique qu'on doit cette
percée. L'astuce consiste à obtenir un café
modifié
génétiquement de telle façon que ses
grains soient à très faible teneur en caféine.
Il faut savoir que l'industrie actuelle du
décaféiné est une entreprise coûteuse
et complexe. Les concepteurs jouent constamment sur un équilibre
difficile entre la faible teneur en caféine et le
goût, puisque le fait d'extraire la caféine
des grains au moyen du dioxyde de carbone a souvent pour
effet d'évacuer les arômes. Alors que la génétique
permet de ne cibler que les gènes de la caféine
sans toucher à ceux des arômes.
Le "café décaféiné
génétiquement" n'est obtenu pour l'instant
qu'à titre expérimental, mais pourrait être
produit à plus grande échelle d'ici trois
ou quatre ans, estime l'équipe de l'Institut Nara
des sciences et des technologies (Japon).
Si bien sûr, d'ici là, l'amicale
des buveurs de café ne s'est pas alliée à
Greenpeace...
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