
Le 12 avril 2004

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Un chocolat par jour garde le bébé heureux
(Agence Science-Presse) - Les futures mamans
n'ont pas à culpabiliser si elles ont trop profité
du chocolat de Pâques: du moins, selon Katri Raikkonen,
de l'Université d'Helsinki (Finlande), c'est
même excellent pour le bébé. Et
c'est excellent pour réduire le stress de la maman.
La biologiste et ses collègues ont
interrogé 300 femmes enceintes et leur ont demandé
d'évaluer leur niveau de stress... et leur niveau
de consommation de chocolat. Après la naissance,
les chercheurs ont analysé bébé et,
à l'âge de six mois, ont demandé aux
mères d'évaluer son comportement, en vertu
de critères pré-définis.
Ces chercheurs ont-ils simplement trouvé
ce qu'ils espéraient trouver? Quoi qu'il en soit,
ils en concluent, dans la dernière édition
de Early Human Development, que les bébés
nés de mères qui mangeaient du chocolat pendant
la grossesse sont plus actifs et "réagissent positivement"
-en termes plus clairs, ces bébés sourient
et rient plus souvent.
S'ils ont raison, qu'est-ce qui pourrait expliquer
cette association? La chimie, tout simplement: les experts
du cerveau savent depuis longtemps que le chocolat contient
des composants qui activent des récepteurs dans notre
cerveau, récepteurs associés au plaisir et
il est raisonnable de croire qu'un tel impact pourrait être
transmis de la mère à l'enfant qu'elle porte.
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