
Le 24 mai 2004

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Les diètes faibles en gras sont aussi dangereuses!
(Agence Science-Presse) - On ne s'étonne
plus d'entendre que la nourriture riche en gras soit dangereuse
pour le cur. Mais comme si l'alimentation n'était
pas déjà assez compliquée, voilà
qu'une nouvelle étude affirme que les diètes
faibles en gras peuvent elles aussi aggraver les
problèmes cardiaques!
Du moins, à long terme, conclut cette
étude publiée dans le Journal de nutrition
clinique et conduite à lUniversité
dÉtat de Pennsylvanie. Léquipe
dirigée par la nutritionniste Christine L. Pelkman
y écrit que, si les diètes faibles en gras
peuvent effectivement améliorer la santé cardiaque
à court terme grâce à la perte
de poids il y a un choc en retour sur le long terme,
lors de la phase de "maintien" du poids.
Cinquante-trois hommes et femmes souffrant
dobésité et de taux très élevés
de cholestérol ont participé à cette
recherche de 10 semaines. La moitié étaient
astreints à une diète faible en gras, cest-à-dire
que moins de 18% des calories proviennent des "gras"
et lautre moitié subissaient une diète
plus équilibrée où lapport calorique
des "gras" était de 33%. Tous les participants
recevaient le même apport calorique total et étaient
suivis pour quils perdent le même poids durant
létude.
Les chercheurs ont découvert que, pour
le groupe ayant une alimentation équilibrée,
il ny avait pas deffets adverses, mais que chez
le groupe qui avait fait une diète faible en "gras",
il y avait à long terme une réduction de 12%
du "bon" cholestérol et une augmentation
significative des triglycérides dans leur sang, substance
qui augmente les risques de maladies cardiaques
Bien que l'échantillon soit faible,
les chercheurs espèrent que d'autres recherches,
plus poussées, seront dès à présent
entreprises, et rappellent que si les aliments étiquetés
"faibles en gras" peuvent vous donner bonne conscience
maintenant, ils pourraient nuire à votre santé
à long terme
En fait, les recherches les plus récentes
tendent à démontrer que les diètes
les plus efficaces pour améliorer létat
de santé des individus, sont celles qui limitent
lapport des glucides ou "sucres". Dailleurs
peut-être lignoriez-vous, mais plus de 75% des
"sucres" se transforment en "gras" nocifs,
une fois dans votre organisme... Les "sucres"
ou glucides sont présents dans le pain, les pâtes
alimentaires, le riz, les sucreries, les pâtisseries
et les pommes de terres. Alors ne vous réjouissez
pas trop vite de vos chips "faibles en gras"...
Jocelyn Carrier
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