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Le 26 janvier 2004


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Grippe du poulet: on reprend les mêmes et on recommence

(Agence Science-Presse) - C'est reparti. La grippe du poulet fait des ravages chez ces volatiles, commence à créer un vent de panique chez les humains... et des gouvernements admettent qu'ils ont réagi avec un peu de retard. Air connu.

Un air connu, puisqu'il reprend le fil de la panique du poulet d'il y a exactement six ans, pratiquement jour pour jour, dans la même région du globe et à cause du même virus H5N1 (voir ce texte).

Mais un air qui a tout de même fait déjà six morts au Vietnam (le premier a été confirmé le 11 janvier). C'est dans ce dernier pays que le nombre de poulets abattus dépasse le million, mais le virus a également été signalé en Corée du Sud dès décembre, au Japon au début de janvier, et au Cambodge, à Taïwan et en Indonésie la semaine dernière. Ainsi qu'en Thaïlande, où le ministre de la Santé, penaud, a admis vendredi dernier qu'il savait depuis deux semaines que la pandémie avait atteint les poulets de son pays, mais qu'il n'avait pas voulu en parler afin d'éviter une panique. Un homme de 56 ans en est mort, ce qui en fait la septième victime de la version 2004 du virus H5N1.

Une rencontre de l'Organisation mondiale de la santé et des ministres de la Santé de l'Asie du Sud-Est, du Japon et de l'Union européenne doit avoir lieu à Bangkok ce mercredi.

C'est la troisième fois depuis décembre 1997 que ce même virus H5N1 -une variante parmi des milliers d'autres connues de la grippe- refait son apparition en Asie du Sud-Est. A l'hiver 1997-98, c'était à Hong Kong, où 1,4 million de poulets avaient été abattus.

Et déjà, à l'époque, les experts étaient convaincus qu'il réapparaîtrait puisque, si les abattages l'avaient ralenti, ils ne l'avaient certainement pas éliminé. Bien que cette variante de la grippe ne se transmette pas de personne à personne, elle se transmet, en certaines occasions, de poulet à humain. Et ce, chaque fois, chez des gens qui ont mangé du poulet contaminé. Mais seulement chez une petite minorité de ces mangeurs. Ce qui ajoute au mystère: pourquoi eux et pas les autres?

Tout aussi inquiétant est le fait que sous différentes formes, on a enregistré des poussées de grippes du poulet à 23 reprises depuis 45 ans... dont sept fois depuis 1997.

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