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 Le 12 septembre 2005  
  
  
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                      Les OGM: bonne nouvelle (Agence Science-Presse) - Le maïs mexicain 
                      est finalement immaculé. Il y a quatre ans, une étude 
                      avait trouvé des traces de maïs génétiquement 
                      modifiés (GM) au milieu des bons vieux épis 
                      mexicains. Aujourd'hui, après vérification 
                      des récoltes de 2003 et de 2004, la crainte est écartée. 
                     A l'époque, la découverte avait 
                      fait grand bruit en alimentant la psychose sur les OGM et 
                      leur dissémination (lire Les 
                      OGM traversent les frontières). On voyait déjà 
                      le maïs GM exterminer les souches originales de la 
                      plus ancienne céréale cultivée en Amérique. 
                      Toutefois, on se rappelle moins combien avait été 
                      contestée cette étude (lire Suivre 
                      les OGM à la trace), parue dans la revue Nature 
                      et menée par David Quist et Ignacio Chapela de l'Université 
                      de Californie. A tel point que Nature avait fini 
                      par déclarer que les résultats n'étaient 
                      pas assez solides et n'auraient jamais dû être 
                      publiés. Les doutes résidaient notamment dans 
                      la méthode employée pour détecter les 
                      transgènes : la PCR inverse, une technique jugée 
                      insuffisamment fiable.  La nouvelle étude vient donc enfoncer 
                      le clou. Les chercheurs, dirigés par Sol Ortiz Garcia 
                      de l'Institut national d'écologie de Mexico, ont 
                      cherché deux séquences transgéniques 
                      dans un échantillon de plus de 150 000 graines de 
                      maïs mexicain: ils n'ont rien trouvé.  Demeure tout de même un mystère. 
                      Où sont donc passés les maïs GM découverts 
                      à l'époque ? Sont-ils entretemps disparus 
                      du sol mexicain? Ou bien ont-ils vraiment existé? 
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