Le 12 septembre 2005
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Les OGM: bonne nouvelle
(Agence Science-Presse) - Le maïs mexicain
est finalement immaculé. Il y a quatre ans, une étude
avait trouvé des traces de maïs génétiquement
modifiés (GM) au milieu des bons vieux épis
mexicains. Aujourd'hui, après vérification
des récoltes de 2003 et de 2004, la crainte est écartée.
A l'époque, la découverte avait
fait grand bruit en alimentant la psychose sur les OGM et
leur dissémination (lire Les
OGM traversent les frontières). On voyait déjà
le maïs GM exterminer les souches originales de la
plus ancienne céréale cultivée en Amérique.
Toutefois, on se rappelle moins combien avait été
contestée cette étude (lire Suivre
les OGM à la trace), parue dans la revue Nature
et menée par David Quist et Ignacio Chapela de l'Université
de Californie. A tel point que Nature avait fini
par déclarer que les résultats n'étaient
pas assez solides et n'auraient jamais dû être
publiés. Les doutes résidaient notamment dans
la méthode employée pour détecter les
transgènes : la PCR inverse, une technique jugée
insuffisamment fiable.
La nouvelle étude vient donc enfoncer
le clou. Les chercheurs, dirigés par Sol Ortiz Garcia
de l'Institut national d'écologie de Mexico, ont
cherché deux séquences transgéniques
dans un échantillon de plus de 150 000 graines de
maïs mexicain: ils n'ont rien trouvé.
Demeure tout de même un mystère.
Où sont donc passés les maïs GM découverts
à l'époque ? Sont-ils entretemps disparus
du sol mexicain? Ou bien ont-ils vraiment existé?
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