
Le 6 mars 2006

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OGM: 10 ans et toutes leurs dents
(Agence Science-Presse) - Il y a 10 ans, en
1996, les organismes génétiquement modifiés
(OGM) devenaient une industrie. Huit millions et demi de
fermiers dans 21 pays en cultivent à présent.
Mais le débat n'a pratiquement pas progressé
et les deux clans sont toujours aussi éloignés
l'un de l'autre.
Pour le directeur de l'ISAAA (International
Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications),
il y a maintenant suffisamment de preuves pour décréter
que les OGM sont à la fois sécuritaires et
bénéfiques pour les agriculteurs. L'ISAAA
est un organisme qui fait la promotion des OGM dans les
pays en voie de développement. "Trois cent millions
de personnes en mangent aux Etats-Unis et au Canada depuis
10 ans, et il n'y a jamais eu l'ombre d'un problème",
résumait en janvier Clive James, en dévoilant
le tout dernier rapport statistique de l'ISAAA.
À l'inverse, pour l'organisme écologique
Les Amis de la Terre - Europe, qui publiait simultanément
son propre rapport, la plantation d'OGM dans un territoire
donné encourage un tournant vers la culture d'un
seul produit qui, à terme, endommage l'environnement
et menace le niveau de vie des fermiers. La domination de
l'industrie par quelques multinationales, comme Monsanto,
ne peut qu'amplifier cette tendance à la monoculture,
selon l'organisme.
Ce qui n'arrange rien, le public reste étonnamment
mal informé, après toutes ces années
(les OGM sont apparus sur les écrans radar des médias
européens vers 1997, puis en 1999 en Amérique
du Nord). Selon une étude du groupe américain
Pew Initiative on Food and Technology, publiée
en novembre 2005, quelque 60% des Américains ignorent
que des plantations génétiquement modifiées
existent déjà, et seulement 25% savent que
des aliments génétiquement modifiés
sont déjà en vente aux Etats-Unis.
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