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 Le 6 mars 2006  
  
  
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                      au sommaire des capsules  
                      OGM: 10 ans et toutes leurs dents (Agence Science-Presse) - Il y a 10 ans, en 
                      1996, les organismes génétiquement modifiés 
                      (OGM) devenaient une industrie. Huit millions et demi de 
                      fermiers dans 21 pays en cultivent à présent. 
                      Mais le débat n'a pratiquement pas progressé 
                      et les deux clans sont toujours aussi éloignés 
                      l'un de l'autre.  Pour le directeur de l'ISAAA (International 
                      Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications), 
                      il y a maintenant suffisamment de preuves pour décréter 
                      que les OGM sont à la fois sécuritaires et 
                      bénéfiques pour les agriculteurs. L'ISAAA 
                      est un organisme qui fait la promotion des OGM dans les 
                      pays en voie de développement. "Trois cent millions 
                      de personnes en mangent aux Etats-Unis et au Canada depuis 
                      10 ans, et il n'y a jamais eu l'ombre d'un problème", 
                      résumait en janvier Clive James, en dévoilant 
                      le tout dernier rapport statistique de l'ISAAA.  À l'inverse, pour l'organisme écologique 
                      Les Amis de la Terre - Europe, qui publiait simultanément 
                      son propre rapport, la plantation d'OGM dans un territoire 
                      donné encourage un tournant vers la culture d'un 
                      seul produit qui, à terme, endommage l'environnement 
                      et menace le niveau de vie des fermiers. La domination de 
                      l'industrie par quelques multinationales, comme Monsanto, 
                      ne peut qu'amplifier cette tendance à la monoculture, 
                      selon l'organisme.  Ce qui n'arrange rien, le public reste étonnamment 
                      mal informé, après toutes ces années 
                      (les OGM sont apparus sur les écrans radar des médias 
                      européens vers 1997, puis en 1999 en Amérique 
                      du Nord). Selon une étude du groupe américain 
                      Pew Initiative on Food and Technology, publiée 
                      en novembre 2005, quelque 60% des Américains ignorent 
                      que des plantations génétiquement modifiées 
                      existent déjà, et seulement 25% savent que 
                      des aliments génétiquement modifiés 
                      sont déjà en vente aux Etats-Unis. Capsule 
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