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Il est transgénique, mais déca
(ASP) - Les amateurs de café pour qui le seul mot "
déca " évoque une tasse d'eau de vaisselle,
devront peut-être changer d'attitude : des chercheurs japonais
et écossais affirment avoir cloné le gène
responsable de la caféine, ce qui ouvre la porte à
un café que l'on garantirait avoir le
même goût que l'original, mais qui ne contiendrait
pas de caféine.
Ceci, bien sûr, en supposant qu'un café caféiné
ait vraiment un goût différent, ce que contredit
une autre étude parue presque au même moment (voir capsule précédente)...
A l'heure actuelle, les grains de café doivent être
décaféinés avec l'aide de solvants chimiques.
Un travail dont les amateurs prétendent, à tort
ou à raison, qu'il altère le goût de leur
breuvage préféré. Un plant de café
transgénique en revanche, s'attaquerait au problème
à la source.
Selon l'un des auteurs
de cet "exploit", Alan Crozier, "spécialiste
des produits des plantes et de la nutrition humaine" à
l'Université de Glasgow (Ecosse), il pourrait toutefois
s'écouler au moins cinq ans avant que de tels plants ne
soient commercialisables.
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