En manchette cette semaine:
Comme une horloge (cosmique) suisse
Archives des capsules

LE KIOSQUE
Pour être branché sur la science
A lire aussi:
Capsules québécoises
Retour à
la page d'accueil

La science d'ici et d'ailleurs est une production Agence
Science-Presse
|
Retour
au sommaire des capsules
Tchernobyl frappe encore
(ASP) - Les niveaux de radioactivité causés
par l'explosion de la centrale nucléaire de Tchernobyl
restent, quatorze ans plus tard, anormalement élevés...
non pas en Ukraine, mais dans plusieurs régions d'Europe
du Nord. Les chercheurs britanniques et néerlandais qui
viennent de faire cette affirmation ajoutent que les restrictions
sur certains aliments produits aussi bien en Grande-Bretagne
que dans l'ancienne URSS devraient
demeurer en place pour les prochaines... 50 années.
Si ces résultats, qui se sont mérités
l'honneur d'une publication dans la revue britannique Nature,
devaient être confirmés, ils signifieraient que
toutes les précédentes estimations avaient grandement
sous-estimé le danger. Les chercheurs affirment que l'environnement
ne se "nettoie" pas aussi vite qu'on le pensait, et
qu'une partie de la radioactivité " absorbée
" par le sol peut à nouveau être "libérée"
dans l'air ou dans l'eau. Ils ont par exemple trouvé des
traces d'un élément radioactif appelé le
césium 137, en plus grande quantité que prévu,
dans des poissons pêchés en Norvège et dans
le Nord-Ouest de l'Angleterre.
Le risque pour les consommateurs est minime, affirme le Dr
Jim Smith, du Centre pour l'écologie et l'hydrologie au
Conseil britannique de recherche sur l'environnement. Mais les
restrictions sur les aliments potentiellement affectés
devraient tout de même s'appliquer pour le demi-siècle
à venir, quand on regarde la façon dont évolue
la contamination.
Capsule
suivante
Retour
au sommaire des capsules
Vous aimez ces capsules? L'Agence Science-Presse en produit des
semblables -et des meilleures!- chaque semaine dans l'édition
imprimée d'Hebdo-science
et technologie. Vous voulez utiliser ces capsules? N'oubliez
pas de mentionner la source! Vous voulez vous abonner à
Hebdo-Science? Contactez-nous!
|