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Science ou chocolat?
(ASP) - Un congrès rassemblant la crème des
scientifiques américains s'est révélé
bien appétissant, lorsqu'on y a annoncé que le
chocolat était bon pour la santé. " On pourrait
voir le chocolat comme faisant partie d'une diète saine.
Je n'ai aucune culpabilité quand j'en mange ", a
déclaré Carl Keen, de l'Université de Californie
à Davis, en présentant ses résultats aux
congressistes de l'Association américaine pour l'avancement
des sciences (AAAS), à Washington.
Mais l'attention apportée à cette étude
laisse un goût amer. Tout d'abord, elle n'a porté
que sur 40 personnes, et n'a pas encore été publiée
dans une publication dotée d'un comité de révision,
ce qui la place d'emblée dans la catégorie des
" études préliminaires ". Ce qui n'a
pas empêché les médias,
à travers le monde, d'en faire état. Et ce
qui n'a pas empêché l'AAAS elle-même de la
souligner à grands traits, dans le cadre des communiqués
qu'elle publie à l'intention des journalistes, pour leur
signaler les conférences qu'elle juge davantage dignes
d'intérêt... ou davantage médiatiques.
Un goût amer, aussi, parce que la recherche a tout de
même été commanditée par Mars, le
fabricant de chocolat. Ce à quoi le Dr Keen s'est défendu
en disant : " Je pense que dans le domaine de l'alimentation,
les compagnies responsables devraient commanditer des recherches
sur leurs produits ".
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