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Un avantage aux aliments transgéniques
(ASP) - S'il est possible de transférer un gène
de ceci dans cela, les aliments transgéniques pourraient
avoir des avantages insoupçonnés : par exemple,
la technologie permettrait de produire des aliments qui seraient
plus riches en fer.
Et ce n'est pas que pour plaire aux enfants qui refusent de
manger leur brocoli : les carences en fer, en vitamine A et en
protéines, figurent parmi les problèmes-clefs d'une
bonne partie de la planète. Le manque de vitamine A est
la première cause de cécité chez les enfants
des pays en voie de développement. C'est dans cette perspective
qu'un chercheur de l'Institut fédéral suisse de
technologie à Zurich, Ingo Potrykus, a dévoilé
la semaine dernière, dans le cadre d'un congrès
sur les biotechnologies, comment son équipe avait réussi
à produire génétiquement un riz "dopé"
aux vitamines A et au fer.
A l'état naturel, le riz ne contient que de faibles
doses de fer, et pas de vitamine A, de sorte que les pays où
le riz constitue l'aliment principal -et ils sont nombreux- augmentent
leurs chances de souffrir de ces carences alimentaires. Selon
Potrykus, les graines de ce riz pourraient être distribuées
aux agriculteurs d'ici trois ans.
Au cours du même congrès, une autre équipe,
de l'Université Tuskeegee en Alabama, a dévoilé
une stratégie similaire, visant, dans ce cas, à
introduire davantage de protéines dans les patates douces
-un aliment de base dans les contrées sub-sahariennes
et du Pacifique Sud. Là encore, la distribution pourrait
n'être qu'à quelques années dans le futur.
De quoi complexifier encore, si besoin était, le débat
sur la légitimité des aliments transgéniques...
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