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Le 16 décembre 2002


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L'Europe se prépare à l'arrivée des OGM

(Agence Science-Presse) - Les pions se mettent peu à peu en place en vue d'une nouvelle partie d'échecs qui opposera, en Europe, pro-OGM et anti-OGM. L'Union européenne semble être sur le point de lever son moratoire de quatre ans sur les aliments composés d'organismes génétiquement modifiés (OGM): plus tôt ce mois-ci, la Commission européenne a mis en place un mécanisme qui pourrait devenir le pivot de l'étiquetage de ces aliments, le Réseau européen des laboratoires sur les OGM. Le Parlement européen doit donner son accord final à cette nouvelle marche à suivre en mars.

Mais ce n'est pas tout. Cette semaine, l'Académie des sciences de Paris a conclu qu'il n'existait aucun danger particulier pouvant être associé aux OGM pour la santé humaine, et s'est prononcée en faveur de leur introduction dans l'agriculture tout comme dans l'alimentation. Cet avis suit de peu celui de l'Académie de médecine de Paris, qui était arrivé à la même conclusion.

Les nouvelles règles édictées par la Commission européenne -qui réunit les ministres des 15 pays de l'Union- stipulent que devront être étiquetés les aliments contenant plus de 0,9% d'OGM. Cette décision a été aussitôt contestée par les associations d'agriculteurs, dont la très française Confédération paysanne, bien que depuis des années, leurs propres opposants les accusent de faire barrage aux OGM, non pas en raison des risques pour la santé, mais parce qu'il s'agit de produits américains, qui feraient donc concurrence à leurs propres produits sur les marchés européens.

Le rapport de l'Académie des sciences n'en est pas moins prudent. Conscient de la controverse entourant les OGM, il recommande d'insister sur "les essais en champs", et non pas seulement en laboratoire.

Par ailleurs, risquant de passer inaperçue, est une recommandation propre à réjouir toute personne pour qui culture scientifique n'est pas qu'un terme creux: elle souligne "l'importance de la formation du futur citoyen aux disciplines biologiques en développant son esprit critique dès son plus jeune âge". Et on augmenterait les chances d'y arriver si on parvenait à "mieux sensibiliser les chercheurs à la communication scientifique".

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