Semaine du 4 septembre 2000

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Caféiné ou décaféiné? Aucune différence...

(ASP) - La caféine a sans aucun doute l'effet d'un stimulant... mais vous seriez bien incapable, au goût, de dire si votre breuvage préféré en contient ou pas. Contrairement à ce que prétendent les fabricants en effet, leur boisson "déca" goûte exactement la même chose que l'autre.

Soumis à des tests en ce sens, la quasi-totalité des 55 buveurs réguliers de cola transformés en "cobayes" ont été en effet incapables de dire si ce qu'ils buvaient contenait de la caféine ou pas. Seulement deux sur les 55 ont pu distinguer correctement les breuvages caféinés commerciaux des breuvages sans caféine.

Cette étude, de deux chercheurs du département de psychiatrie de l'Université Johns Hopkins de Baltimore, risque de relancer une controverse en cours aux Etats-Unis: plusieurs groupes exigent que les breuvages affichent une étiquette bien en vue, décrivant quelle quantité de caféine ils contiennent. Les fabricants de cola, de leur côté, allèguent que la caféine n'est présente qu'en faibles quantités dans leur produit, et qu'en conséquence, elle ne peut provoquer de dépendance : elle n'est là, disent-ils, que pour "rehausser le goût".

Faux, répond Roland Griffith, l'un des deux chercheurs, dans l'édition d'août des Archives of Family Medicine: "il est plus probable que ce sont les propriétés stimulantes de la caféine, davantage que l'amélioration du goût, qui conduisent aux grandes quantités de liqueurs consommées aux Etats-Unis". Des quantités estimées à 67 millions de litres par année, et que plusieurs nutritionnistes associent en partie aux problèmes d'obésité et d'alimentation déficiente.

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