Semaine du 13 décembre 1999

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Le El Nino des animaux

(ASP) - Il n'y a pas que les humains à avoir souffert d'El Nino. Les animaux aussi. Le réchauffement d'un côté, le refroidissement de l'autre, a eu un impact spectaculaire, en 1997-98, sur la chaîne alimentaire des océans. Une étude parue dans la dernière édition de la revue Science parle d'une réduction significative des niveaux de chlorophylle en décembre 1997, suivie d'une croissance sans précédent du nombre d'algues microscopiques, à l'été 1998. C'est la première fois qu'on peut observer pareille transformation, et cette première n'est sans doute pas étrangère à la montagne d'instruments, des satellites aux bouées, qui avaient été mis en place pour observer le El Nino, version 1997 (voir la manchette du 29 octobre 97).

Le niveau de chlorophylle à la surface des océans est un indice de l'activité biologique qui se produit là-dessous. Or, on sait que le réchauffement soudain des eaux empêche des substances nutritives de remonter vers la surface, affamant ainsi le phytoplancton, une algue microscopique essentielle à la chaîne alimentaire.

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