Semaine du 19 juillet 1999

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Q
ui dit vrai? Les Européens inquiets ou les Nord-américains indifférents? Bien malin qui pourrait trancher. Mais il y a plus important encore: comment expliquer qu'à l'heure d'Internet, "l'accueil" réservé aux aliments transgéniques ait été si coloré en Europe et si quelconque outre-Atlantique?

 

Les Européens sont en effet souvent étonnés d'apprendre quelle réaction ont les Américains, et vice-versa: sur le Vieux continent, une inquiétude que vient relancer la moindre rumeur, des controverses à n'en plus finir, une opinion publique qui réclame à hauts cris des études, un moratoire, voire un interdit. En Amérique à l'inverse, des médias indifférents, des groupes de pression inexistants et une opinion publique désintéressée. Qu'est-ce qui peut expliquer pareil écart?

Aux Etats-Unis, ils sont nombreux, en particulier dans l'industrie des biotechnologies, à se poser cette question, et à craindre que l'inquiétude européenne ne finisse par gagner l'opinion publique de chez eux -ce qui pourrait s'avérer désastreux pour leurs affaires. Aussi, c'est avec intérêt qu'ils considéreront cette semaine ce que trois chercheurs britanniques ont à leur dire: ils proposent dans la revue Science une revue d'études et d'articles de presse publiées depuis trois ans sur cette question.

Ils prennent bien soin de souligner qu'il n'y a pas de réponse simple: dans certains cas, la réaction plus vive en Europe "reflète des sensibilités culturelles plus profondes, non pas seulement à l'égard des aliments et des nouvelles technologies de l'alimentation, mais aussi à l'égard de l'agriculture et de l'environnement".

En revanche, ils soulignent plusieurs différences et en tirent des conclusions parfois très personnelles. Par exemple, en examinant deux études, l'une menée en octobre 1996 dans l'Union européenne, l'autre près d'un an plus tard aux Etats-Unis, toutes deux avec sensiblement les mêmes questions (croyez-vous que telle et telle technologie (manipulations génétiques en médecine, en agriculture, en alimentation et dans le domaine des xénotransplantations ou transplantations à l'humain d'organes animaux) soit utile, risquée, moralement acceptable, etc.). De part et d'autres de l'Atlantique, l'utilisation des manipulations génétiques en médecine reçoit le plus haut niveau d'appui, celui-ci étant même plus élevé aux Etats-Unis. Ces mêmes Américains, par contre, se montrent majoritairement opposés aux "manips" pour les xénotransplantations. Un sujet moins "vendeur"?

Tout aussi révélateur -et les chercheurs ne manquent pas de s'en servir par la suite comme fil conducteur- est le fait qu'en ces années 1996-97, 19% des Américains se montrèrent incapables de répondre à l'ensemble des questions, contre 27% des Européens. Les chercheurs en concluent que ces derniers étaient moins "familiers" que leurs cousins à l'égard des biotechnologies -et ceci pourrait expliquer, avancent-ils discrètement, la plus grande méfiance des Européens. La peur née de l'ignorance, quoi.

Les vilains journalistes sont aussi pointés du doigt: entre 1984 et 1991, souligne-t-on, la couverture médiatique suit une trajectoire similaire des deux côtés de l'Atlantique. En revanche, à partir de 1991, la quantité d'articles consacrée aux biotechnologies augmente en flèche du côté européen. Conclusion: c'est la faute aux médias. C.Q.F.D.


A point nommé

En fait, cette étude arrive à point nommé pour appuyer ce numéro spécial de Science sur l'état de la situation des biotechnologies dans le domaine agro-alimentaire. Entre une étude sur les cultures transgéniques qui, dit-on, se devraient maintenant d'aller s'implanter dans les pays du Sud, et une autre sur la manipulation des "micronutriments" à l'échelle génétique, au bénéfice, cela va sans dire, de la santé humaine, s'ajoute un article d'opinion qui prend résolument la défense des aliments transgéniques, les plaçant dans le contexte plus large de la "révolution verte" et les présentant comme quelque chose qui ne pourra qu'être profitable aux consommateurs -particulièrement dans les pays frappés par la famine ou les mauvaises récoltes. Pour le vice-président aux projets spéciaux de la Banque mondiale, Ismaïl Serageldin, qui signe cet article, il ne fait aucun doute que les biotechnologies seront la clef de la "sécurité alimentaire" au prochain siècle.

Même l'éditorial de Science s'en mêle, lui qui demande carrément de "combattre la peur". Il faut dire que l'éditorialiste invité, Roger N. Beachy, est président d'un renommé centre d'étude des végétaux, très engagé dans le domaine des manipulations génétiques. Il ne manque pas lui aussi de souligner les bénéfices -par exemple, des plantes "modifiées" qui se révèlent résistantes aux insecticides- et le fait qu'en 1999, plus de 40% du maïs et 50% du coton produits aux Etats-Unis seront le résultat de plants modifiés génétiquement. Il s'en prend à "l'hystérie" qui, en Europe, menacerait, dit-il, d'ébranler la "confiance du public". Et il s'en prend lui aussi aux médias, "qui enflamment plutôt qu'informent" -d'où la nécessité pour les scientifiques de s'impliquer dans le débat plutôt que de se tenir en retrait.

Mais aussi lié à l'industrie que puisse être cet auteur, la position de Science est tout aussi nette: les aliments transgéniques, lit-on en introduction à ce numéro, constituent une révolution, celle-ci est d'ores et déjà en marche, et rien ne pourra l'arrêter. Pour le meilleur et pour le pire.

 

 

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