- Mise à jour (une semaine après le 1ier avril 2010)
- Vous l'aurez sans doute deviné, ce texte est un Poisson d'Avril! Saurez-vous en séparer le vrai du faux? Inscrivez-vous si ce n'est pas déjà fait et venez partager vos commentaires.
C'est effectivement ce que les chercheurs de Calgene Inc. ont commencé à faire dans les années 80 pour finalement produire la tomate FLAVR SAVR. Son introduction sur le marché en 1993 ne s'est pas faite sans controverse ou résistance des consommateurs.
Récemment, des chercheurs de Monsanto on fait l'inverse, c'est-à-dire qu'ils ont transféré des gènes de tomate dans le carasssius auratus, soit le poisson rouge, pour en rehausser la teneur en vitamine E et produire un poisson qui rendrait plus intelligent celui qui le déguste. Pesant jusqu'à 3kg, le potentiel pour accroître le quotient intellectuel de toutes l'espèce humaine est donc non-négligeable.
Une étude de 2009 en Suède sur près de 4000 garçons a clairement démontré une augmentation de 6% de la performance cognitive quand ils mangeaient du poisson une fois par semaine et de 11% si on doublait la dose. De quoi donner un tout nouveau sens au banc de poissons (on dit school of fish en anglais). De quoi encourager la distribution du poisson dans les écoles. Comme quoi la vitamine E nous rapproche d'un A.
Un effet secondaire et inattendu concerne les oeufs de cette nouvelle espèce de poisson, qui auraient un goût de chocolat, dit-on, juste à temps pour Pâques. Enfin une diète qui permet d'être pesco-végétarien d'une seule bouchée.
La DGPSA n'a toujours pas approuvé ce poisson transgénique mais vu ses avantages pour les canadiens, et vu que la FDA américaine l'a déjà approuvé, nous sommes presque certains qu'il se retrouvera dans nos assiettes avant la fin de l'année.
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