Révisez vos connaissances... ou votre mémoire, au moyen de ce petit test absolument pas scientifique... et sans prétention!

1 — La listériose est une maladie :

Abonnez-vous à notre infolettre!

Pour ne rien rater de l'actualité scientifique et tout savoir sur nos efforts pour lutter contre les fausses nouvelles et la désinformation!

a)Nouvelle, les scientifiques l’ont découverte tout récemment et elle tue presque à tous les coups b)Nouvelle, les scientifiques l’ont découverte tout récemment, mais heureusement, elle n’est que rarement mortelle c)Ancienne, on la connaissait depuis longtemps, et elle tue presque à tous les coups d)Ancienne, on la connaissait depuis longtemps, mais heureusement, elle n’est que rarement mortelle e)La listé-quoi?

2 — Les algues rouges qui ont tant fait jaser cet été dans le Saint-Laurent, près de Rimouski, sont des cousines des algues bleues qui, elles, font jaser chaque été autour de beaucoup de nos lacs. Dans les deux cas, ce sont des micro-organismes qui prolifèrent entre autres à cause de la pollution. Qu’est-ce qui distingue les rouges des bleues?

a)Rien, sinon que ce sont des variétés différentes de ces micro-organismes b)Les rouges sont toxiques et parfois mortelles, y compris pour les humains c)Les algues rouges sont associées aux eaux plus chaudes de sorte que leur présence dans le Saint-Laurent était anormale d)Seule la prolifération des bleues peut être contrôlée

3 — Depuis qu’ils parlent de changements climatiques, les scientifiques nous préviennent que des signaux d’alarme pourraient un jour nous annoncer que le réchauffement de la planète a dépassé un point critique. En 2008, l’un de ces signaux a été :

a)L’ouverture d’un passage libre de glace dans le Grand Nord b)La découverte que des dépôts de méthane sous-marins s’échappent de plus en plus vite c)Le détachement de la calotte glaciaire canadienne, de quatre fragments de plusieurs dizaines de kilomètres carrés chacun d)A, B et C e)Le réchauffement est un canular, c’est Michael Crichton qui l’a dit

4 — L’Inde a envoyé une sonde en orbite lunaire, et a largué sur la surface un « impacteur » portant son drapeau. Combien d’autres pays ont touché la Lune avant l’Inde?

a)1 b)2 c)3 d)4 e)La Lune est un canular, j’ai vu un site web quelque part

5 — Il y a de l’eau sur Mars. La sonde Phoenix l’a confirmé cette année. Comment l’a-t-elle confirmé?

a)Elle s’était posée près du Pôle Nord : elle n’a eu qu’à prendre des photos de la glace b)Elle a assisté à des chutes de neige c)Phoenix a gratté la terre et vu des petites plaques de glace sous la surface d)Phoenix a ramassé de la terre, l’a mise dans son four et des fragments de glace qui s’y trouvaient ont fondu

6 — Pendant que Phoenix explorait Mars, des scientifiques québécois ont annoncé avoir réussi la première photo d’une planète tournant autour d’une étoile autre que notre Soleil. Avant cette photo, combien de ces planètes avaient été détectées?

a)Quatre ou cinq b)Une dizaine c)Une cinquantaine d)Une centaine e)Près de 300

7 — Le Large Hadron Collider, ce super-accélérateur de particules installé à la frontière franco-suisse, a pour but de :

a)Reconstituer la première seconde après le Big Bang b)Reconstituer le premier milliardième de seconde après le Big Bang c)Reconstituer le premier milliardième de milliardième de seconde après le Big Bang d)Retrouver un certain Monsieur Boson de Higgs e)Faire entrer en Suisse des voyageurs du futur

8 — Selon deux poursuites en justice, le Large Hadron Collider aurait pu créer un trou noir capable d’engloutir la Terre. Cette poursuite s’appuyait sur :

a)Une pétition signée par des physiciens des particules d’Europe et des États-Unis b)Une coalition de laboratoires indépendants des gouvernements suisses et français c)Des auteurs de science-fiction inquiets d)Un avocat et un scénariste

9 — L’axolotl est une bestiole qui intéresse beaucoup les scientifiques parce que :

a)elle est presque immortelle b)ses pattes repoussent c)elle peut compter jusqu’à 8 d)elle est un mammifère avec un bec de canard et qui pond des oeufs e)elle paye bien au Scrabble

10 — En début d’année, des scientifiques américains dirigés par le controversé Craig Venter ont annoncé avoir créé un génome synthétique de bactérie — autrement dit, une étape vers la première forme de vie artificielle. Quelle est l’étape suivante?

a)Un être humain créé dans un bocal b)Un chimpanzé créé dans un bocal c)Une grenouille créée dans un bocal d)Une bactérie créée dans un bocal e)Prendre ce génome artificiel, le transplanter dans une vraie bactérie, et observer si ça marche

11 — Quelqu’un a sans doute oublié de vous le dire, mais 2008 était l’Année internationale de la pomme de terre. Pourquoi les Nations Unies ont-elles fait ce choix?

a)Parce que la patate, facile à cultiver et adaptable à presque tous les sols, peut aider à lutter contre la crise alimentaire b)Parce que le plant pousse vite et produit beaucoup, donc peut rapidement nourrir une famille c)Parce que la pomme de terre est riche en glucides, protéines et vitamine C. d)Parce que la Chine et l’Inde sont déjà deux des trois plus grands producteurs au monde e)Toutes ces réponses

12 — Depuis mai 2006, une gigantesque éruption de boue dévaste une région de l’Indonésie. Deux villages ont dû être évacués et toutes les tentatives pour « colmater » l’éruption ont échoué. Ce volcan crache l’équivalent de :

a)Une chaudière de boue par jour b)Cent chaudières de boue par jour c)Une piscine olympique de boue par jour d)50 piscines olympiques de boue par jour

13 — En 2008, les scientifiques américains ont été plus nombreux que jamais à s’impliquer en politique : en particulier pour signifier leur appui à Barack Obama. Qu’est-ce qui les a motivés à ce point?

a)L’interdit du gouvernement Bush sur les cellules-souches b)Les bâtons dans les roues imposés par le gouvernement Bush, depuis le 11 septembre 2001, aux étudiants étrangers c)Les fonctionnaires qui ont retouché des rapports scientifiques sur les changements climatiques afin de les rendre plus favorables aux vues de la Maison-Blanche d)L’ingérence des élus républicains dans la recherche sur le sida, le climat, le bouclier antimissile, l’obésité, les produits toxiques, la pilule du lendemain, la pollution agricole, l’Arctique et les énergies nouvelles e)Toutes ces réponses

14 — Après de nouveaux espoirs déçus en 2007-2008, la perspective d’un vaccin contre le sida semble repoussée aux calendes grecques. Pourquoi un vaccin contre le sida est-il si difficile à créer?

a)Ça coûte trop cher b)George W. Bush s’y est opposé c)Le virus change trop d’une personne à l’autre d)Le virus s’avère beaucoup plus résistant que prévu

15 — Plus les données s’accumulent, et plus on s’aperçoit que les antidépresseurs ne sont pas aussi efficaces que prévu. C’est en partie parce que les mécanismes de notre cerveau demeurent encore mystérieux. Mais les compagnies pharmaceutiques ont une part de blâme. Quelle est-elle?

a)Elles n’ont pas fait assez de tests b)Elles ont soudoyé les médecins c)Elles ont soudoyé les patients d)Les études favorables à un médicament ont plus de chances d’être publiées que les études défavorables

16 — Le Nobel de chimie 2008 a été accordé aux scientifiques qui, au 20e siècle, ont identifié la protéine qui rend la méduse « fluo ». En quoi cette découverte a-t-elle été aussi importante?

a)Sans elle, on n’aurait pas de vêtements qui brillent dans le noir b)Sans elle, les laboratoires n’auraient pas de souris « fluo » c)Sans elle, on n’arriverait pas à suivre le développement de cellules cancéreuses au milieu des cellules normales d)Sans elle, on aurait du mal à détecter des produits toxiques au milieu de sols normaux e)C et D

17 — Si elle devient loi en 2009, une résolution adoptée en Espagne cette année ferait de ce pays le premier au monde à accorder au chimpanzé :

a)Le droit de vote b)Le droit d’être reconnu « une personne » c)Une protection contre toute forme « d’abus et de violence » d)Le droit de se marier

18 — Internet : comme chaque année, les scientifiques ont trouvé des façons insolites d’en étudier l’évolution. Par exemple, où ont-ils tenu un congrès cette année?

a)dans l’univers fictif de World of Warcraft b)chez les Sims c)sur un blogue d)sur un wiki

19 — Qui a écrit : « Si la perspective de calottes glaciaires fondues, d’ouragans plus fréquents, de tornades plus violentes, de systèmes météo perturbés, de tempêtes de sable sans fin, de forêts en déclin, de coraux mourants et d’accroissement des maladies respiratoires ou des infections transmises par des insectes — si tout cela ne constitue pas une menace sérieuse, je ne sais pas ce qui en constitue une ».

a)Al Gore b)Hubert Reeves c)Barack Obama d)Stéphane Dion e)Le GIEC

20 — Crise financière : plusieurs économistes ont parlé cet automne d’un Green New Deal , qui pourrait être une façon de combattre la crise financière. À quoi pensent-ils en particulier?

a)L’enrôlement obligatoire des chômeurs pour planter des arbres b)Des investissements massifs pour doter les édifices de toits verts c)Des investissements massifs dans les énergies éolienne et solaire d)Des milliards de dollars aux compagnies automobiles pour qu’elles créent des véhicules électriques

Réponses

1 : D. La listériose est causée par une bactérie, la listeria, identifiée depuis 1926. Nous sommes sans doute nombreux à en être porteurs sans nous en rendre compte et les personnes un peu plus à risque sont les gens âgés et les bébés. 2 : B. Bleues et rouges, en bouffant tout l’oxygène dans l’eau, entraînent la mort des poissons et autres espèces marines. 3-D; 4-C (États-Unis, Russie, Japon); 5-D; 6-E; 7-C; 8-D; 9-B; 10-E; 11-E; 12-D; 13-E; 14-D; 15-D; 16-E (et bien d’autres applications du même genre en médecine, en biotechnologie et en génie); 17-C; 18-A; 19-C; 20-C.

Je donne