La culture des OGM a débuté en 1996 sur 1,7 millions d’hectares (Mha) et États-Unis et au Canada. En 2011, les États-Unis sont toujours en tête de la production mondiale d'OGM avec 69 millions d’hectares, soit 43 % des surfaces totales. Le Canada arrive en 5e position avec 10,4 millions d’hectares.
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Le soja est la principale culturel OGM cultivée dans le monde (75,4 Mha), soit près de la moitié des surfaces. Suivent le maïs (51 Mha), le coton (24,7 Mha) et le canola (8,2 Mha).
La tolérance aux herbicides reste le caractère le plus utilisé (93,9 Mha), soit près de 60 % des terres cultivées en OGM.
Les variétés à double ou triple caractère (résistance aux herbicides et aux insectes) ont atteint 42,2 Mha en 2011, soit une augmentation de 31 % depuis 2010.
Les pays en voie de développement ont planté environ 50 % des cultures biotechnologiques mondiales en 2011 et dépasseront probablement le nombre d'hectares des pays industrialisés en 2012.
Pour un résumé en vidéo du rapport de l'l’International Service for the acquisition of Agri-biotech Applications, cliquez ici.