1541256366_3d2771ad1a.jpg
Le repas du midi n’a pas toujours existé. Longtemps, ce fut une simple collation, prise à une heure indéterminée.

En fait, au 18e siècle, la définition du mot anglais «lunch» était simplement: «autant de nourriture qu’une main peut en tenir».

Abonnez-vous à notre infolettre!

Pour ne rien rater de l'actualité scientifique et tout savoir sur nos efforts pour lutter contre les fausses nouvelles et la désinformation!

Ce n’est qu’au 19e siècle que ce mot s’est imposé pour désigner un repas régulier, entre le petit déjeuner et le dîner, selon une exposition sur «l’heure du lunch» en cours à New York.

Il s’agirait de plus d’une invention rendue nécessaire par l’expansion des villes et l’industrialisation: cette dernière a amené en ville un grand nombre de travailleurs qui ne pouvaient plus rentrer chez eux avant une heure avancée de la soirée, et qu’il fallait donc nourrir d’une façon ou d’une autre.

Je donne