Utilisant des données satellites, des biologistes ont en effet constaté que les jours de semaine, ces oiseaux effectuent davantage d’allers et retours pour aller nourrir leurs petits, puisqu’ils savent qu’ils ont à leur disposition un bar ouvert. La fin de semaine en revanche — et les congés fériés — les petits crient famine, parce que les adultes doivent travailler plus fort pour trouver eux-mêmes leur prochain repas (Current Biology).
Le puffin, un oiseau marin, a appris avec le temps que du lundi au vendredi, il pouvait moins se forcer pour chercher sa nourriture : il n’a qu’à suivre les poissons rejetés par les bateaux de pêcheurs. Et les petits ne s’en portent que mieux.
Les plus populaires
Sciences du climat: harceler des scientifiques pour nuire à la recherche?
Mardi 20 octobre 2026
50 ans pour parcourir un jour-lumière
Lundi 19 octobre 2026
Vers une société sans livres?
Jeudi 22 octobre 2026





